rss
twitter
  • Попробуй заработать как автор этого блога...

Как написать статью

| Категория: Портфолио |

16

Ошибка многих начинающих копирайтеров заключается в том, что они готовы написать статью на любую тему, зная, что в Интернете есть всё! И что же они делают в итоге? Открывают пару страниц сайтов с подходящей тематикой и начинают писать то, что написано в них, изменяя текст для получения уникальности. СТОП! Но это же рерайтинг! А мы изначально говорим про копирайт! Копирайт означает написание сорвершенно новой статьи, аналогов которой нет в Интернете! Да, возможно это и пройдет пару раз, но будьте уверены – вы нарветесь на неприятности – отрицательные отзывы и понижение рейтинга сведут насмарку все ваши желания заработать! Итак, алгоритм написания текстов (копирайт) примерно таков:

  • Прочесть информацию с нескольких сайтов, причем читать необходимо вдумчиво, чтобы в сознании возникло представление о том, о чем вы собираетесь писать!
  • Отойти от компьютера, прогуляться минут 5 – 10, переваривая полученную информацию
  • Продолжая нагуливать мысль, создать в голове (можно на бумаге) тезисный план – последовательность информационных блоков, которые войдут в вашу будущую статью.
  • Сесть за компьютер и начать печатать! (при этом информация с сайтов вам не нужна!)
  • Если работа идет плохо, или вдруг закончились мысли, проделать заново пункты 1 и 2 и затем перейти к пункту №4, то есть к продолжению работы
  • Закончив работу сохраните все и закройте текстовый редактор
  • Передохните 5 минут (курить вредно – попейте чайку)
  • Откройте документ и прочтите его полностью – не просто проверьте ошибки, а именно прочтите полностью, чтобы точно быть уверенным, что текст получился инересным и не имеющим никаких ошибок!
  • Проверьте уникальность!
  • Сдайте работу заказчику

Работая по такому плану, можно написать хорошую статью на любую тему, например про стабилизатор напряжения для дачи или любую другую бытовую технику. Примерно так я и работаю! Вначале своей карьеры копирайтера я часто не проделывал пунктов 6 и 7. что приводило к недовольству заказчика и возврату работы на доработку. Теперь все – только в таком порядке!

Комментарии: (16)

Добрый день! С интересом читаю материалы вашего блога.
Похоже, вы нащупали общие правила для работы на бирже. Я здесь сравнительно недавно, но к выводам таким же пришла. Девять звезд получила(это оказалось проще, чем заработать крупную сумму, так как пока постоянных заказчиков мало приобрела).
немного побрюзжу: опечатки в ваших материалах режут глаз. Если вы профи, как это возможно?

Я не претендую на должность “профи” – это к слову. А по поводу очепяток – тут нет заказчиков, на доработку отправлять некому, а с очепятками тексты даже уникальнее получаются для поисковиков, к тому же я пишу непосредственно в блоге, а Word – это весчь!
Получается как всегда – за деньги оттачиваем текст, а для себя и так сойдет *CRAZY*

Хочу вступиться за владельца блога еще и потому, что эта банальная привычка судить о качестве копирайтинга по количеству механических ошибок уже просто достала. Всегда хочется спросить: господа, вы оцениваете копирайтинг – авторскую мысль и слово или уровень автора как корректора? Корректор, господа, это совсем иная профессия. Даже очень известные мастера пера и слова допускали огрехи в правописании. Но они летели своей мыслью в такие дали, что подобного рода замечания выглядят крайне нелепо на фоне талантливо написанного, пусть и с опечатками, текста.

Так вот, если у вас вопросы есть к корректору – знатоку разных точек и тире, это одно! А если вы цените творчество как таковое – это совсем иное дело.

Кстати, Пушкин, например, писал таким плохочитаемым почерком, что это просто ах! В его времена это было очень значимым “недостатком”, потому что интернета с его печатным шрифтом тогда не было. Но может быть именно поэтому он и Пушкин?
Давайте скажем ему за это свое “Фе!”?

На бирже я по большей части маюсь дурью, а если и делаю нормальную работу, то это обычно рерайт. Даже если оформлен он как копирайт, и заказчик ждет от меня копирайта… Спасибо за статейку, имхо это будет мне полезно…

Каждый момент времени определяет нашу сущность только данного периода времени. В настоящее время я больше сайтмейкер и блоггер, чем копирайтер, поэтому на бирже делаю за месяц 6-10 раз меньше, чем обычно. Восполняю это на сайтах – мне так проще! 8)

[...] собственные мысли, которые я изложил в своей статье Как написать статью и тоже рекомендую почитать начинающему копирайтеру. И [...]

Oтличный материал для вникания! На самoм деле хoчется немнoгo пoдoступнее, если вoзмoжно, а так все oтличнo

Куда уж доступнее! Главное – “нагулять” мысли, основной костяк будущего текста. А то бывают случаи: время поджимает, вроде тема понятна, открываешь чисты лист Ворда, и… сидишь полчаса, соображаешь, что бы такое написать.

С глубоким уважением отношусь к Олегу Кандагарову. Только нельзя же такие грубые ошибки себе позволять. Написание новой статьи – это не копирайт! Это копирайтинг. Разница ну очень большая!

Не первый раз вижу упреки про копирайт и копирайтинг, но путь так и висит, раз написал.
Заказчик пишет на бирже: “Нужен 100% копирайт!” – его же не банит за это админ биржи :-)
З.Ы. – откуда уважение выплыло? Да еще и глубокое :-)

Все классно. Но вместо слов “рерайтинг” и “копирайт” я бы лучше использовал слова “рерайт” и “копирайтинг”.

Все правильно, но мне как-то без разницы :-)

Пункты лучше было бы пронумеровать, ИМХО. Тогда бы не получилось так, что указаны иные пункты перед сдачей заказчику.

Статья хорошая, небольшая и поучительная. Читал с интересом. В копирайтинге совсем недавно, так что мне она оказалась полезна)

Блог ваш прекрасный. Совсем недавно на него напоролся) Думаю, здесь я ещё задержусь.)

А как Вы считаете, нужно осваивать одновременно все известные биржи копиратинга, или набить большой рейтинг на одной? И на какой из них лучше всего продавать статьи?

Лично я считаю, что биржи копирайтинга – это стартовая площадка для заработка денег на развитие сайтов (жалко из зарплаты вкладывать), а потом перестать работать на биржу! Лично я так и сделал…